23 июня 1912 года
Место рождения
хутор Меркуловский, Ростовская область

Грачёв Александр Матвеевич

Родился 23 июня 1912 года, в казачьей семье на Дону, на хуторе Меркуловском. Сейчас это Шолоховский район Ростовской области. Жили они очень бедно. В 1919 году его отец умер от тифа, и матери пришлось одной воспитывать троих детей. Саша частенько убегал из дома. Бродяжничал. Тем не менее, закончил четыре класса сельской школы, а затем в 1925 году продолжил учиться в школе крестьянской молодежи. В 1930 году поступил на КУКС — высшие курсы усовершенствования командного состава РККА. Это кавалерийское училище стояло под Новочеркасском, недалеко от станицы Каргинской — родины всесоюзноизвестного писателя Шолохова. В своем дневнике Александр Грачев пишет: «Времена те были голодные, но мы знали, что рядом живет мать Шолохова — Анастасия Даниловна, и решили взять над ней шефство. А она нас сама подкармливала…»

На курсах Грачев упал с лошади и получил травму. Был комиссован. Воспитанный на книгах Арсеньева, уехал на Дальний Восток. Сначала служил в штабе военного округа. Но как сын бедняка, имевший льготы для поступления без экзаменов в мединститут, решил продолжить учиться. Его учеба – это три месяца в вузе. Не вынес он «анатомки», куда их водили изучать предмет на практике. Забросив окончательно попытку получить образование, он поехал на стройку века. Первым пароходом «Колумб» в 1932 году прибыл Грачев в село Пермское (будущий город Комсомольск-на-Амуре), где собирались строить судостроительный завод.

В дневнике он пишет: «Пришел я в райком комсомола. Пробрался к секретарю, а он мне: Грамотный? Писать, читать умеешь? Я и ответить не успел, как стал… сначала учителем, а потом и директором школы». Тогда же Александр Грачев стал писать.

Уже в Комсомольске Грачев написал первую книгу «Тайна Красного озера». Вышла она в 1948 году в Хабаровске. В ней он сумел рассказать и о войне, и дальневосточной тайге, и о тиграх, и о молодых ученых и даже о японском шпионе. «Тайна красного озера» — была любимой книгой писателя.

Во время Второй мировой войны Грачев участвовал в высадке нашего десанта на Курильские острова и освобождении их от японцев. Это событие потом и легло в основу его второй повести «Падение Тисима-ретто».

В 1960 году выходит книга о Комсомольске. Называется она «Первая просека» (прежнее название «Город в тайге»), писал ее Грачев тридцать лет. Книга несколько автобиографичная. Главный герой там Захар Жернаков – это и есть сам Грачев.

К своему 60-летию, окончил Грачев рассказы о природе под названием «Лесные шорохи».

В 1972 г. А.М. Грачев был награжден орденом «Знак Почета». В 1976 г. роману «Первая просека» была присуждена премия Хабаровского комсомола.

Награды
  • орден «Знак почёта».