1886 год
Место рождения
агрогородок Метличицы, Минская область БССР

Окулич Аким Осипович

Окулич Аким Осипович родился 16 сентября 1896 года в д. Метличицы, Борисовского района Минской области в семье крестьянина-бедняка. Закончил церковно-приходскую школу.  С 15-ти летнего возраста пошел работать по найму к местному помещику, в качестве батрака.  В 1916 году был мобилизован в царскую армию. В 1918 году вступил в Красную гвардию.

В 1920 году уехал на Дальний Восток, в г. Владивосток, где принял участие в подпольной борьбе против японских оккупантов. Потом работал в торговом флоте в качестве кочегара, а затем машиниста судовых паровых установок.

В 1926 году партийными органами направляется на учебу в г. Хабаровск. В 1928 году, после окончания Совпартшколы, Хабаровским крайкомом ВКП(б) командируется на работу в качестве уполномоченного союза пищевиков Восточного побережья Камчатки.

С 1929 по 1931 г.г. работал первым секретарем Шкотовского райкома ВКП(б) в Приморском крае

С 1932 года работал парторгом ЦК ВКП(б) «Дальпромстроя» в г. Хабаровске и, в связи с решением строительства судостроительного завода в селе Пермское Хабаровского края, был назначен парторгом ЦК ВКП(б) на эту стройку.

По окончании организационного периода на стройке, раскорчевки тайги для строительства завода, пуска лесопилки и налаживания строительства бараков и прочего жилья, в 1934 году Окулич А.О. в качестве парторга ЦК ВКП(б) был направлен на остров Сахалин для укрепления рыбной промышленности и предотвращения расхищения рыбных ресурсов японцами, которые в то время занимали Южный Сахалин.

С 1934 года вся жизнь Окулич А.О. была связана с работой на руководящих постах в рыбной промышленности Дальнего Востока.

В1946 году Окулич А.О. был переведен в г. Комсомольск-на-Амуре в качестве заместителя управляющего средне-Амурским госрыбтрестом, а затем директора Комсомольской базы Главрыбсбыта.

Окулич А.О. с 1927 года состоял в рядах ВКП(б), был награжден правительственными наградами и Почетными грамотами СССР и РСФСР, неоднократно избирался депутатом районного и городского советов г. Комсомольска-на-Амуре, вел активную общественную работу, занимался воспитанием подрастающего поколения, делился воспоминаниями на встречах с молодежью и на встречах с друзьями первостроителями. Окулич А.О. послужил прототипом для создания художественных образов героев в искусстве:

-парторг Морозов в романе Веры Кетлинской «Мужество»

- парторг в пьесе «Город на заре»

- парторг в художественном фильме С. Герасимова «Комсомольск»

15 мая 1968 года Окулич А.О. скончался от сердечной недостаточности, похоронен в г. Комсомольске- на-Амуре на Амурсталевском кладбище

Награды